2020年5月9日土曜日

にっぽん市食堂・茶碗蒸し


食べることが大好きな私が、
おふくろ孝行・奥さん孝行・にっぽん孝行を兼ねて、
我が家の家庭料理を紹介する「にっぽん市食堂」を始めました。
第1回をご覧くださった皆様、ありがとうございます。
おふくろ孝行・奥さん孝行はおわかりいただけると思いますが、
にっぽん孝行とは・・・
お袋の味・故郷の味・伝統の味・日本の味を大切にするということです。
和食が世界遺産に登録されましたが、喜んでばかりもいられません。
「和食は優れた食文化であるが、いまや絶滅が危惧される。」
という側面もあります。みなさん、和食を大切にしましょう。
「にっぽん市食堂」では和食の中枢を担う家庭料理を次々と紹介します。

今回の食堂メニューは「茶碗蒸し」。
我が家の「茶碗蒸し」が美味しいのです。
あのつるっとした喉越しと、ほのかな出汁の味わいが堪りません。
冬はホカホカ温かく、夏はスッキリ冷やして、季節の食材を加えるのも楽しみ。
母の猛特訓に耐えて奥さんが受け継いだ我が家の逸品です。
奥さんは、「15年ほど前にNHKの某番組で『茶碗蒸しで失敗しないコツ』を教えてもらってからは 一度も失敗したことがない」と豪語しています。
我が家へお越しいただければご馳走いたしますよ。

その茶碗蒸しが、今日から「にっぽん市食堂」でご覧いただけます。
なんと、今回から11カ国語の翻訳付き。
世界制覇も夢じゃないかも(冗談です)
「にっぽん市食堂」ご贔屓よろしくお願いします。
チャンネル登録してくださいね。

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